Le fromager à Bourg-en-Bresse

La raclette c’est la vie !

Nos raclettes

Raclette au lait cru, raclette nature, aromatisée ou au lait de chèvre, venez découvrir notre gamme de raclettes – il y en a pour tous les goûts !

 

Ah la raclette… Même si nous proposons une sélection de plus de 100 fromages, la raclette y tient une place toute particulière !

Pas de date fixe pour l’ouverture de la saison des raclettes : les puristes diront qu’elle démarre dès que le thermomètre passe sous la barre des dix degrés, mais les vrais vous diront qu’en réalité, il n’y a pas de saison pour manger de la raclette ! Une raclette en plein été, et pourquoi pas ?

 

Raclette au lait cru ou pas ?

Mais d’abord, comment ça se fabrique la raclette ?

Pour faire 10 kilos de raclette, il faut prévoir 100 litres de lait, que l’on fait d’abord cailler, à 32°C, en y ajoutant de la présure et un mélange bien spécifique de cultures bactériennes (des bactéries sympathiques bien sûr !). Le caillé est ensuite découpé en grains qui seront chauffés à 42°C avant d’être pressés et compactés en meules (c’est ce compactage qui fait les fromages à pâte dure !). Après 24 heures dans la saumure, les meules sont placées en cave d’affinage. Elles y resteront 3 à 6 mois, en étant régulièrement humidifiées et retournées. Au cours du processus de fabrication de la raclette, les sucres naturels du lait sont dégradés : la raclette est donc idéale pour les personnes intolérantes au lactose !

Si le procédé reste toujours le même, certaines raclettes sont préparées à base de lait cru (un lait qui n’a subi aucune pasteurisation, stérilisation, thermisation, microfiltration, ou ultrafiltration) et d’autres à base de lait pasteurisé (un lait qui a subi un traitement thermique qui vise à détruire les bactéries et pathogènes pouvant être présents). Les raclettes au lait cru présentent un goût et une odeur plus prononcés.

 

Et pour les femmes enceintes alors ? Lors de sa cuisson, quel que soit l’appareil utilisé, la température du fromage à raclette dépasse les 80 degrés, ce qui a pour effet de détruire bactéries et pathogènes. Qu’elle soit au lait cru ou pasteurisé, la raclette CUITE est donc bien autorisée pendant la grossesse ! En revanche, il est déconseillé de la consommer crue si elle a été préparée au lait cru, le risque de contamination n’étant pas complètement absent.

Nos raclettes aromatisées

Les savoureuses déclinaisons de nos fromages à raclette sont presque infinies ! À l’ail des ours ou au pesto pour un léger goût aillé, aux herbes ou au piment d’espelette (promis, ça ne pique pas vraiment), à la truffe, à la moutarde ou aux champignons, en saison, variez les plaisirs !

 

Et pourquoi ne pas tester le Brézain, un fromage qui, même si on l’appelle communément « raclette fumée », n’est pas officiellement une raclette (mais y ressemble beaucoup, et fond drôlement bien !).

Mais attention, les raclettes aromatisées ne sont disponibles qu’en saison, d’Octobre à Mars seulement – pour les raclettes d’été, il faudra s’en tenir aux standards (ou prévoir et congeler votre raclette) !

Et si tout vous fait envie, un petit conseil tout de même, pas plus de 3 variétés par soirée raclette, sinon votre palais ne saura plus vraiment où il en est, et vous risqueriez de ne pas les apprécier à leur juste valeur !

Morbier, chèvre, Saint-Nectaire – et si vous optiez pour la nouveauté ?

Les plus aventuriers des amateurs de raclette ont peut-être déjà testé, mais la raclette n’est pas le seul fromage qui fond délicieusement ! Tous ne s’y prêtent pas, le Comté par exemple est un peu trop gras pour cet exercice-là, mais le Bleu de Gex, le Morbier ou le Saint-Nectaire peuvent être d’excellentes variantes ! Nous vous proposons même – en saison – de la raclette au lait de chèvre !

 

Et pour encore plus d’originalité (si l’on peut dire), on vous conseille même de faire bouillir quelques carottes avec vos pommes de terre en accompagnement, leur petit goût sucré se marie très bien avec le fromage et la charcuterie !

Quelle quantité de fromage à raclette par personne ?

L’éternelle question, que l’on se pose avant chaque raclette, même si on se l’était déjà posée à la raclette d’avant…

Quelle quantité de fromage à raclette prévoir par personne ? Il y a les gros mangeurs, ceux qui doublent le fromage dans leur poêlon, les petits mangeurs, ceux qui enlèvent la croûte, ceux qui n’aiment pas le lait cru… Bien obligés donc de faire une moyenne, et d’espérer que, statistiquement, vous aurez un peu de tout parmi vos convives !

 

Prévoyez donc environ 200 grammes de raclette par personne – les plus gros mangeurs en mangeront 250 (ou 300…), et les plus petits mangeurs 150 ! Attention, c’est un total : si vous prévoyez un assortiment de raclettes aromatisées, ne prévoyez pas 200 grammes de chacune de ces raclettes par personne, ou il va vous en rester (beaucoup) sur les bras !

Plateaux de raclettes – place à la dégustation !

Pour faciliter encore votre prochaine soirée raclette, et si vous optiez pour un plateau ? On s’occupe du découpage et de la présentation, vous n’avez plus qu’à choisir votre – ou vos ! – fromage(s) ! Et si vous hésitez, nous pouvons vous proposer différents assortiments, pour faire quelques découvertes – et on peut même s’occuper de vos plateaux de charcuterie !

Disponibles toute l’année (aromatisées en saison seulement), pensez à commander vos plateaux de raclette ou de charcuterie par téléphone 48 heures à l’avance !

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