Le fromager à Bourg-en-Bresse
Plus de 100 fromages à découvrir !
Nos fromages
Fabien Picard et ses équipes vous invitent à venir découvrir en boutique leur sélection unique de fromages sélectionnés chez les meilleurs producteurs !
Si vous décidez d’aller chez le fromager, c’est normalement pour y trouver du fromage de bonne qualité. Mais quand vous décidez de venir chez LE Fromager, aucun doute possible ! Notre sélection de fromages a été assemblée, avec amour bien sûr, et presque comme une collection – de couleurs, de saveurs, de caractères…
Nos fromages AOP
Tous nos fromages AOP (Appellation d’Origine Protégée) et IGP (Indication Géographique Protégée) nous proviennent directement de leurs producteurs, soigneusement sélectionnés (c’est qu’il a fallu en goûter des Saint-Nectaires, des Reblochons et des Fourmes d’Ambert pour nous assurer de choisir les meilleurs !).
Si dans la mesure du possible nous choisissons des producteurs régionaux, par nature, ces fromages ne peuvent pas tous être d’origine locale – nous faisons plutôt le choix de l’artisanal et de la qualité !
Pour être labellisés AOP ou IGP, les fromages doivent répondre à un certain nombre de critères – ingrédients, méthode ou localisation géographique par exemple. Mais si pour certains fromages ce cahier des charges est extrêmement restrictif – souvent gage d’une qualité homogène – pour d’autres il permet plus de liberté, et la qualité des fromages peut s’en trouver affectée. Mais pour faire le tri entre un bon AOP et un « mauvais » AOP, vous pouvez compter sur votre Fromager !
Nous nous portons garants des ingrédients, des méthodes de production et de la qualité de tous nos fromages AOP – à déguster les yeux fermés !
Salers Tradition, Abondance, Bleu d’Auvergne, Charolais fermier, Morbier, Comté, et bien sûr Reblochon, Saint-Nectaire ou Fourme d’Ambert, tous nos fromages AOP sont produits artisanalement dans nos régions.
Nos Bleus
Les fromages bleus, ou fromages à pâte persillée, peuvent être à base de lait de vache, de brebis ou de chèvre. S’ils ont cet aspect caractéristique, c’est grâce à un champignon spécifique, Penicillium roquefortii, ajouté au cours de la coagulation du lait. C’est ce champignon qui, en se développant, créé ces moisissures bleues si distinctives – et qui ne présentent bien entendu aucun danger !
Au-delà de l’ajout de ce champignon microscopique, la méthode de production des fromages à pâte persillée comporte une étape qui leur est spécifique : le piquage. Lors du piquage, on pratique des trous dans le fromage afin que l’oxygène puisse y pénétrer et permettre le développement des moisissures.
Certains bleus ont également labellisés AOP : notre bleu de Gex local, le bleu d’Auvergne, les fourmes d’Ambert et de Montbrison, le bleu des Causses et le bleu Vercors-Sassenage, et bien sûr le Roquefort ! Et la France n’est pas le seul pays producteur de bleus AOP, le Stilton nous vient tout droit d’Angleterre, le Gorgonzola d’Italie et le Queso Cabrales d’Espagne !
Venez découvrir leur saveur inimitable à la fromagerie, et pourquoi pas découvrir quelques pépites ?
Nos tommes
Tomme de brebis, tomme de chèvre, tommes de montagne ou tomme aux fleurs… Et même quelques tomes qui auraient perdu un m… Si l’on a longtemps réservé le nom de tomme à celles fabriquées en Savoie, en Provence ou dans le Dauphiné, tommes et tomes sont aujourd’hui des noms relativement génériques données à des fromages à pâte pressée non cuite produits en montagne, à partir de lait maigre ou mi-gras de vache, chèvre ou brebis. Leur texture ferme caractéristique et leur goût qui gagne en caractère avec la durée d’affinage, en font des fromages incontournables de nos plateaux !
Nos fromages affinés
Nous ne sommes pas que des vendeurs de fromages, nous sommes également affineurs !
Notre cave d’affinage est d’ailleurs rarement vide !
Reblochon, Saint-Nectaire, Comté, Tommes… tous se côtoient dans notre cave, pour gagner encore en saveur, en fondant ou en caractère.
Être affineurs, c’est avoir la chance de pouvoir vous proposer des fromages à votre goût, que vous les préfériez jeunes et doux, coulants, ou corsés !
Nos raclettes
Fromage de saison par excellence, la raclette se décline presque à l’infini ! Fumée, au lait cru, à l’ail des ours, aux champignons, au piment d’espelette ou à la truffe, elle se réinvente même au lait de chèvre ! On l’aime tellement qu’on leur a même dédié une page rien que pour elles : pour les vrais fans de raclette, c’est par ici !
Et si vous n’êtes pas nécessairement #TeamRaclette, et que vous préférez la fondue, la tartiflette ou la boîte chaude, rassurez-vous, on a tout ce qu’il faut également ! Même si la raclette, la fondue ou le reblochon à tartiflette se trouvent quasiment tout l’année, n’oubliez pas que pour profiter d’un bon Mont d’Or chaud, il y a une saison, de mi-septembre à mi-avril, alors ne ratez pas le coche !
Si avec tout ça vous ne trouvez pas votre bonheur… Et si vous en profitiez également pour goûter nos spécialités faites maison : notre cervelle de canut (la recette spéciale de Mémé Léontine), nos bries aromatisés ou notre Tuile de Brou – disponible de Février à Novembre seulement !
À très vite dans notre boutique de Bourg-en-Bresse, ou dans notre nouvelle boutique de Montagnat !
Des boutiques qui vont à votre rencontre
Tels les laitiers d’antan qui faisaient le tour des villages, les camion Le Fromager viennent à votre rencontre tout au long de l’année.
Sur leurs emplacements habituels, pour les marchés, les salons et les événements en tous genres, nos équipes vous accueilleront avec le sourire et de belles spécialités à déguster !